Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Болты с круглой шляпкой


Болт с полукруглой головкой – история, размеры, применение + видео

Такое неординарное крепление, как болт с полукруглой головкой, придумано не зря. Есть производства, на которых без этого изделия просто не обойтись. Узнаем о механизме более подробно, выясним, наконец, область его применения и целесообразность использования в ремонтных работах. Обо всем этом ниже!

Узнаем, как устроен болт с полукруглой головкой

В данном случае можно с уверенностью сказать, что техническое название полностью соответствует и внешнему виду такого крепежа: полукруглая головка без граней и прорезей под отвертку или внутренний многогранный ключ. И такая конструкция была сделана не просто так, а с определенным умыслом, можно даже сказать, для удобства использования. Прежде всего, предназначался такой крепеж для применения в быту, где в перспективе контакт человека с выступающей головкой болта может привести к травме или нежелательным последствиям.

Полукруглая же головка снижает риск получения травмы до минимума и считается абсолютно безопасной. Ведь смонтированное устройство плотно прилегает к поверхности основания, оставляя только гладкую поверхность шляпки. Также такой болт имеет специальное фиксирующее устройство, называемое «подголовком». Находится такая конструкция под шляпкой крепежа, обычно выполнена в прямоугольной форме. Такая конструкция позволяет облегчить монтаж крепления по месту, «подголовок» должен плотно войти в материал и не давать при закручивании гайки проворачиваться крепежу.

Рассчитана такая конструкция на применение в мягких материалах, но возможно использование и в твердых. Ну, и основная часть этого крепежного элемента – это шпилька с метрической резьбой, на которую, соответственно, накручивается гайка нужного диаметра, и крепеж монтируется по месту назначения. Но сам собой возникает вопрос: где же все-таки целесообразно использовать такой болт?  Как мы уже говорили – в местах, где мы хотим себя обезопасить от травм и оградить от выступающих частей крепежных элементов.

К примеру, в местах с большой проходимостью людей, на больших предприятиях мы можем увидеть такое крепление на полу, там, где проходят коммуникации. Ведь очень часто во время ходьбы выступающие фигурные шляпки креплений попросту могут цепляться за обувь. В различных фланцевых соединениях используют такой крепеж, для того чтобы свести к минимуму возможность получения травмы человеком.

Информация: стоит отметить, что сам крепеж – это всего лишь болт, и для монтажа он требует дополнительных элементов, таких как гайка и шайба, обычно они приобретаются отдельно в любом строительном магазине.

Специфика мебельных болтов – для стула, дивана и стола

Что касается мест с большой проходимостью, тут все понятно, но, оказывается, без такого крепежа в быту просто не обойтись. Его в полной мере, как крепежное изделие, используют в производстве мебели. Практически любое кресло или диван не могут обойтись без такого универсального крепления. За счет того, что на кресле используют мягкий материал, шляпка такого болта попросту прячется в обивке, и ее совсем не видно.

Посмотрите: ведь боковые деревянные спинки дивана крепко держатся на основании только за счет того, что их закрепили, используя мебельные болты с полукруглой головкой. При этом шляпки плотно прилегают к деревянной лакированной поверхности и в бытовых условиях не способны доставить вам неудобства, не говоря уже о том, что вы не можете о них пораниться. Причем это крепление органично вписывается в дизайн такого дивана, не нарушая его внешнего вида.

Давайте вспомним советские лакированные раздвижные столы. По своей конструкции такой стол был разборным, чтобы он не мешал посередине комнаты, у него просто снимались ножки, и его можно было убрать, освободив при этом помещение. Так вот, для крепления ножек стола как раз использовали такие болты, для быстрого монтажа в качестве гаек использовали «барашек». В то время такое крепление было самым быстрым: накрутил гайку руками, зажал посильнее, и стол готов, не нужно было искать рожковый гаечный ключ, чтобы крепко зажать крепление.

Хотя такая мебель уже давно в прошлом, но сами болты такой конфигурации до сих пор применяются в изготовлении различной мебели. На самом деле, строение такой шляпки прекрасно вписывается в современное оформление мебели. Возьмите любое кресло: если внимательно посмотреть, то сразу и не увидишь, где же использованы крепежные болты. Как раз чтобы их не было видно, мастера декорировали головку под цвет материала, поэтому кресло получилось красивым и без видимых посторонних элементов.

Пара слов о размерах и материале изготовления крепления

Не лишним будет отметить материал, из которого изготавливают такие болты, ведь от качества изделия напрямую зависит срок службы крепления. Сегодня почти весь такой крепеж производят из нержавеющей стали, хотя раньше использовали обычный металл. Но, как показала практика, обычный металл очень сильно поддается коррозии, ведь все равно в помещении присутствует относительная влажность. В результате чего, в случае если вам нужно разобрать какой-то предмет мебели, вы сталкиваетесь с проблемой.

Суть такого неудобства в том, что гайка просто заржавела на резьбе, и ее очень трудно открутить, ведь демонтаж гайки на месте – это обычно неудобства и труднодоступные места. Сегодня таких казусов не возникает, нержавеющие болты и, соответственно, гайки не поддаются коррозии и позволяют свободно производить монтаж и демонтаж мебели при переездах или других случаях.

Как говорится: размер тоже имеет свое значение, и это чистая правда! Все болты разделены на категории, согласно длинам и диаметрам. Соответственно, для выполнения различных задач мы можем выбрать нужную нам длину и диаметр крепежного болта. Сегодня в продаже можно найти практически все размеры такого крепления; самым маленьким по длине считается болт М5 5х16 A2. Давайте разберемся с данной маркировкой!

  • М5 – в данном случае обозначает шаг резьбы на шпильке. Может быть также маркирован М6, М8, М10, М12 и М16.
  • Число 5 – обозначает диаметр шпильки болта без резьбы.
  • Число 16 – в нашем случае это длина рабочей части крепления до шляпки.
  • А2 – как правило, такая маркировка обозначает марку нержавеющей стали, из которой изготовлен крепеж.

Теперь для того, чтобы выбрать нужное вам соединение, достаточно посмотреть на маркировку, и вам сразу станет все понятно. В качестве примера мы приведем вам также размер самого длинного болта, который сегодня можно найти в розничной продаже: М 16 16х150 A2. Согласно маркировке, мы сразу же видим, что данный крепеж длиной 150 миллиметров и диаметром 16 миллиметров.

Обычно вся эта информация есть в магазине, и указывается на ценнике товара. Но в любом случае, перед тем, как покупать тот или иной крепеж, вы должны сделать замер конструкции, которую вы в теории планируете крепить. И уже после вы будете знать точный размер болта, который вам понадобится. Также не забывайте про дополнительные элементы, которые идут отдельно от изделия, это в обязательном порядке шайба и соединительная гайка. И удачи в работе!

remoskop.ru

Болт с увеличенной полукруглой головкой и усом класса точности C (мебельный)

Болты

Гайки

Шайбы

Винты

Саморезы

Анкерная, дюбельная техника

Электромонтажный крепеж

Ручки

Шплинты и штифты

Заклепки

Шпилька

Инструмент

Фурнитура

Химия

Такелаж

Гвозди

Электроды

Торговое оборудование

Хомуты

SPIT

Нержавейка

Латунный крепеж

www.bolt.ru

Особенности мебельных болтов со скругленными шляпками: размеры, стандарт DIN603

Мебельный болт — соединительный элемент, используемый при создании предметов мебели из натуральной древесины, плит, ДВП, а также при строительных работах. На территории Российской Федерации и стран бывшего СССР выпускаются, исходя из требований двух Государственных стандартов. Первым обозначается геометрия и производственные требования к болтам, имеющим квадратные подголовки, вторым — крепежи с усами и полукруглыми увеличенными головками. Русскому стандарту соответствует германский Din 603.

Как можно понять по названию, подобные элементы используются в производстве предметов интерьера. Но метизам находится место и в машиностроении — их посредством соединяются компоненты конструкций, если необходимо обеспечить незначительное выступление головки. Нередко их покупают отечественные строители. В быту изделия можно встретить в механизмах, обустроенных в металлических коробках (к примеру, замки дверей). Головки крепежей для мебели с усами выполнены в виде круглых шляпок.

Такие конструктивные особенности могут гарантировать должную безопасность при пользовании мебельными гарнитурами. Болты мебельные с полукруглыми головками с отсутствующими острыми отступлениями и без выступов в прикрученном виде, из-за них невозможно пораниться. Для предотвращения вращений при вкручивании комплектуются подголовниками квадратной формы или усьями.

Типы крепежных элементов

Дополнительные компоненты входят в мебель и при наворачиваниях на болты гаек останутся в неподвижном положении (проворачивания не наблюдаются). Изделия могут производиться из легированной, конструкционной, углеродистой стали. На стержнях резьбу режут не на полную длину. Болты мебельные Din 603 (соответствующие Госстандартам 7801 и 7802) могут быть:

  • горячекатаными;
  • без защитного покрытия поверхностей;
  • желтопассивированными;
  • электрооцинкованными.

Большинство современных крепежей, выпускаемых промышленностью, относятся к категории метизов из нержавейки.

Главные требования ГОСТа 7801−81

Государственный стандарт действует с 1981 года. В нем подробно расписано, какими должны быть мебельные болты с скругленной шляпкой, размеры изделий. Речь идет о:

  • высоте головок;
  • сечении головок;
  • длине элементов;
  • радиусе сфер;
  • длине резьбы;
  • высоте усов.

Госстандарт регламентирует перечень общих технических требований к готовым изделиям, вне зависимости от их диаметра. Принятых стандартов должны придерживаться все производители крепежных материалов.

Немецкий стандарт DIN 603

Действие распространено на линейку М6 — М20. Для выпуска должны использовать исключительно нержавейку (М10 — М20). А4 и А2 могут покрываться оцинкованной (согласно с гальванической технологией). Возможным является применение латунных и других композиций в производстве. Для болтов типов М6 и М8 могут задействоваться твердые виды пластика. Обращено внимание на ряд показателей, в частности:

  • шаг резьбы;
  • диаметр головок;
  • высота головок;
  • полная длина резьбы;
  • габариты сторон квадратных подголовков.

Длина стальных болтов согласно с требованиями от 16 до 200 мм, вес 1000 единиц — 4−597 кг. Международного соотвествия стандарту ФРГ ІSO 8677 и отечественного Государственного стандарта 7802−81.

Протоколом нормируется диаметр крепежей для мебели с подголовками в виде квадратов и увеличенными головками, выполненными в форме полукругов. Номинальные сечения резьбы должны составлять 5−24 мм при сечениях самых головок 11−52 мм. Также обращается внимание на:

  • длину головки;
  • высоту подголовка;
  • размеры стороны подголовка;
  • сечение головки;
  • длину резьбы.

Длина готовых изделий не должна превышать 260 мм, минимальная длина болтов М10 составляет 16 мм. Вес партии крепежей (1000 штук) — от 2,7 до 911 кг.

В ГОСТе 7802 содержится ряд ссылок на другие важные стандарты, регулирующие производственный процесс. Вспоминаются, в частности:

  • 24705 — описание резьбы с подробными описаниями;
  • 27148 — регламентация допустимых недорезов резьбы и наибольших сбегов;
  • 24670 — размеры радиусов под головками;
  • 1759.0 — перечень технических требований к болтам;
  • 12414 — размеры и формы концов.

Методика испытаний элементов, имеющих подголовки квадратной формы, изложена в Госстандарте 1759.1.

Следует отметить, что мебельные болты отличаются от мебельных винтов. У вторых есть потайная головка (шестигранник), выпускаются по DIN912. Их просто закрутить, собственно винты как будто «тонут» в предметах из дерева. Таким образом, крепежи имеют дополнительную декоративную функцию, ведь головка не будет возвышаться на поверхности. Винты с внутренними шестигранниками в нашей стране делаются согласно с требованиями Госстандарта 11738.

tokar.guru

Болт мебельный DIN 603

При производстве шкафов, комодов, кроватей и другой мебели используется специальный мебельный болт. Это крепление предназначено для надежной фиксации деревянных конструкций. Чтобы выгодно купить мебельные болты в Москве выберите в представленном каталоге крепления с необходимыми параметрами и закажите.

Характеристики

Болт мебельный DIN 603 имеет увеличенную головку полусферической формы. Также особенностью данного крепления является неполная резьба. Диаметр резьбы от 5-20 мм. Наиболее распространены такие крепления: мебельный болт м8 (диаметр резьбы – 8 мм) и мебельный болт м10 (диаметр резьбы – 10 мм). Чем больше диаметр болта и его длина, тем выше установленная на мебельный болт цена. Крепление произведено из высококачественной стали прочности 4,8. Благодаря оцинкованному покрытию болт DIN 603 характеризуется антикоррозионной устойчивостью.

Монтаж

Болт мебельный с полукруглой головкой прост и удобен в монтаже. Под шляпкой болта находится квадратный подголовник, который препятствует прокручиванию крепления в отверстии. Для закрепления мебельных болтов преимущественно используют усиленные гайки.

tdrusmetiz.ru


Смотрите также