Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Гипсокартон потолочный влагостойкий


Потолочный гипсокартон: виды и особенности монтажа

Обшивка гипсокартоном является одним из наиболее востребованных методов устройства потолков во время ремонта, поскольку позволяет достичь близкой к идеальной ровности потолочной поверхности при монтаже одноуровневого потолка и создавать интересные и разнообразные конструкции с дизайнерской точки зрения при обустройстве многоуровневой потолочной системы.

Для многих при этом острым становится вопрос о том, какой материал лучше подойдет именно для обшивки потолочной поверхности, так как видов гипсокартона существует несколько, а, собственно, потолочный лист гипсокартона существует лишь как условное понятие, обладающее всего одной отличительной чертой – толщина гипсокартона всегда ниже, чем толщина стенового материала. В остальном же каждый сам для себя определяет, каким гипсокартоном обшивать потолок.

Установка потолочного гипсокартона

Чтобы читателю легче было выбрать наиболее подходящий для его случая вид гипсокартона для потолка, осветим различные типы материала, а также подчеркнем особенности каждого из них применительно непосредственно к потолку.

Виды гипсокартона

Согласно основной классификации существует четыре основных вида гипсокартона – обыкновенный гипсокартонный лист (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), огнеупорный (ГКЛО) и одновременно влагостойкий и огнеупорный лист (ГКЛВО).

Рассмотрим отличительные черты каждого материала более детально.

Особенности ГКЛ

Скос на краю ГКЛ позволяет достичь максимально ровной поверхности потолка после оклеивания стыка строительной сеткой и шпаклевки

Обыкновенный гипсокартонный лист характеризуется следующим:

  • Именно этот вид гипсокартона застройщики используют при ремонте бытовых помещений, в частности стен и потолков, чаще всего.
  • Материал отвечает всем требованиям надежности, если эксплуатация помещения не предусматривает наличия в нем повышенного уровня влажности и высоких температур.
  • Если речь идет об обшивке гипсокартоном потолка, к примеру, ванной комнаты, лучше будет задействовать влагостойкий потолочный гипсокартон, поскольку под воздействием влаги ГКЛ может потерять форму. Кроме того, обычный гипсокартон больше в сравнении с влагостойким подвержен образованию плесени.
  • Что касается выбора ГКЛ для обшивки потолка, то он должен касаться листов, толщина которых составляет 8-9,5 мм (стеновой гипсокартон выбирают толщиной от 12,5 мм и выше), окрашенных в серый цвет и имеющих обычно синюю маркировку.

Совет!

Сниженная толщина гипсокартона способствует снижению массы как самого листа, так и изготовленной из него конструкции, что существенно упрощает монтажный процесс и уменьшает количество требуемых расходных материалов (профиля и крепежей для каркаса), а значит, делает общую конструкцию более дешевой.

Влагостойкий гипсокартон для потолка

ГКЛВ является идеальным решением для монтажа подвесных потолков в ванных комнатах

Влагостойкий гипсокартон также довольно часто применяют при сооружении подвесных потолков, однако это касается в основном помещений, где уровень влажности воздуха более высок.

В типовых квартирах ГКЛВ отделывают потолки кухонь и ванных комнат, а также иногда, при наличии свободных денежных средств, выбирают их и для жилых комнат в качестве средства, которое несколько снизит ущерб, нанесенный ремонту в случае потопа со стороны соседей сверху.

Подобного типа гипсокартон изготавливают из особого влагостойкого картона и со специальными добавками в гипсе, практически исключающими влагопоглощение материала и возможность образования плесени.

Таким образом, даже длительно контактируя с водой и водяными парами, влагостойкий потолочный гипсокартон не теряет свою первоначальную форму и жесткость.

Выбрать для потолка влагостойкий гипсокартон можно по зеленоватому оттенку картона и синей маркировке.

Огнестойкий гипсокартон для потолка

ГКЛВ является оптимальным решением для монтажа потолка вблизи расположения каминов

Особенности потолочного огнеупорного гипсокартона состоят в следующем:

  • ГКЛО для потолка используют, как правило, в комплексе со стеновым огнестойким материалом, когда необходимо повысить уровень пожарной безопасности помещения.
  • В бытовой практике такой материал применим крайне редко, чаще им обшивают потолок и стены офисных помещений и разного рода хранилищ ценных бумаг.
  • Армирующие добавки, имеющие место, в огнестойком гипсокартоне, позволяют материалу эффективно сопротивляться высоким температурам внутри помещению, а также открытому пламени, тем самым препятствуя распространению огня при пожаре.
  • Огнеупорный гипсокартон внешне имеет розоватый оттенок либо обычный серый, но с маркировкой красного цвета.

Совет!

Влагостойкий, огнестойкий и ГКЛВО потолочный лист гипсокартона, как и в случае с обычным ГКЛ, необходимо выбирать более тонкий – в пределах 8-9,5мм.

Выводы

Итак, следует подытожить, что выбор гипсокартона для потолка должен в первую очередь зависеть от условий эксплуатации ремонтируемого помещения, а также иметь небольшой вес для комфортного монтажа. Других ограничений при выборе материала практически не имеется.

potolokspec.ru

Гипсокартон потолочный влагостойкий

Для обшивки потолков в комнатах применяют множество различных материалов. Но есть помещения, в которых обычные методы отделки не подойдут. Таковыми в доме являются: ванная, санузел, кухня. В таких случаях очень полезным вариантом станет гипсокартон потолочный влагостойкий, применяемый в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Особенности гипсокартона потолочного влагостойкого

ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий) – достаточно молодой строительный материал.

От обычного ГК листа он отличается характеристиками и некоторыми аспектами технологии производства:

  1. Маркировкой листа и его цветом. ГКЛ (обычный гипсокартонный лист) имеет серый цвет картона, а ГКВЛ – болотно-зеленый или розовый.
  2. Обработкой картонного покрытия. Влагостойкие листы обрабатываются антисептиками и влагоотталкивателями, которые предотвращают появление грибка.
  3. Весом листа. Один ГКВЛ весит на 2 кг больше, нежели обычный гипсокартон тех же размеров.
  4. Ценой за одну единицу. За счет более сложного производства и применения дополнительных средств, цены на гипсокартон влагостойкий будут выше, чем на обычный.

Преимущества влагостойкого гипсокартона для потолка Данный стройматериал зачастую незаменим для облицовки поверхностей во влажных помещениях. Монтировать и обрабатывать гипсокартон для потолка под силу каждому хозяину.

Ценится гипсокартон влагостойкий за преимущества, приведенные ниже:

  • небольшой вес листа;
  • простота монтажа;
  • возможность облицовки ГКВЛ декоративной плиткой, грунтовкой, шпаклевкой, краской;
  • гипсокартон потолочный отлично отталкивает влагу и устойчив к появлению плесени и грибков;
  • доступная цена;
  • неплохая огнестойкость;
  • гибкость листов компенсирует хрупкость гипса.
  • отличная шумоизоляция.

Особенности монтажа влагостойкого гипсокартона

Распространен гипсокартон влагостойкий не только в быту, но и для облицовки бассейнов, предбанников, спортивных раздевалок и других общественных помещений с повышенной влажностью. Крепится каждый лист посредством особого гипсового клея. Благодаря ему, изделие надежно фиксируется на ровном потолке. Если поверхность имеет изъяны и перекосы, то можно использовать крепление саморезами, к предварительно установленному на потолок металлопрофилю. Второй вариант подразумевает больше работы и необходимость наличия электроинструмента.

После закрепления, стык каждой плиты обрабатывается клеем, покрывается строительным бинтом, и закрашивается влагостойкой шпаклевкой. Теперь можно покрыть потолок влагоотталкивающей краской или другими средствами.

www.vusnet.ru

Гипсокартон потолочный – как грамотно выбрать гипсокартон для потолка ? + Видео

Гипсокартонные листы (ГКЛ), называемые в просторечье гипсокартоном, являются широко распространенным материалом для возведения различных конструкций и выполнения отделочных мероприятий. Его используют также для обустройства красивых и оригинальных потолков в общественных и жилых помещениях.

Все разновидности гипсокартона – как не запутаться?

Гипсокартонные листы делят на четыре типа. Обычный материал разрешается применять для выполнения строительных работ в помещениях с нормальной влажностью и температурой воздуха. Цвет материала – серый, маркировка листа – синяя.

В состав влагостойкого гипсокартона обязательно включают в качестве добавок силиконовые гранулы и специальные противогрибковые вещества. За счет этого влагостойкий материал можно использовать на объектах с высокой постоянной влажностью – в гаражах, кухнях, уборных. Изготавливают подобные листы зелеными, маркируют синим цветом.

Зеленые листы влагостойкого гипсокартона

В сердечник огнестойких ГКЛ вносят армирующие элементы, которые наделяют гипсокартон повышенной сопротивляемостью к влиянию огня. В жилых помещениях огнестойкие изделия используются редко. Они больше подходят для чердачных помещений и различных производственных объектов. Огнестойкие ГКЛ маркируются красным цветом, сами же изделия изготавливаются серыми.

Огнестойкий и одновременно влагостойкий гипсокартон, объединяющий достоинства обоих видов листов. Его также лучше применять на промышленных объектах.

Материал для применения на промышленных объектах

Как видим, для жилых помещений больше всего подходит влагостойкий и обычный гипсокартон. При выборе материала следует учитывать еще одну важную характеристику ГКЛ – тип его кромки. У гипсокартонного листа она может быть:

  • Утоненной – подходит для случаев, когда изделия оклеиваются лентой для армирования, а затем шпаклюются.
  • Прямой – стыки закладывать нет необходимости, используется методика «сухого монтажа» гипсокартона.
  • Закругленной – для применения с армирующей лентой, но без шпаклевки углов гипсокартона.

Продается и материал, у которого кромка листа сделана утоненной и полукруглой. Он используется в быту достаточно часто, как и ГКЛ с утоненной кромкой.

Гипсокартон для потолка – какой выбрать?

Теперь, зная все разновидности ГКЛ, можно разбираться с тем, какой именно лист нужен для обустройства потолков в вашем жилище. Специалисты рекомендуют выбирать материал с утоненной кромкой, оптимальная толщина листа – 0,9–1,1 см, длина – 2,5–3 м. Ширина изделий всех видов (влагостойкий, стандартный ГКЛ) одинакова – 1,2 м.

ГКЛ с утонченной кромкой

Потолочные листы должны иметь именно такие размеры и характеристики. Если толщина ГКЛ меньше 0,9 см, его следует использовать для монтажа легких арок, на которые не оказывается существенного давления, если больше 1,1 см, речь идет об изделиях для установки стен.

Для комнат, где влажность и температура всегда находятся в пределах нормы, лучше подбирать обычный гипсокартон. Нет никакой необходимости переплачивать за «особые» свойства материала.

Обычный гипсокартон для комнаты

А вот для кухонных помещений, для ванных и уборных идеальным станет влагостойкий гипсокартон. Его эксплуатационные показатели в разы выше, чем у стандартных листов.

Еще один нюанс. Потолочный ГКЛ с указанными выше характеристиками (размеры, кромка, наличие специального покрытия) обычно выбирают для основного потолка, на который впоследствии не будут дополнительно наноситься элементы декора или следующий уровень. Если же планируется добавочный дизайн конструкции, лучше брать листы толщиной 1,25 см.

Возникает закономерный вопрос – какой ГКЛ следует выбрать для декорирования основного потолка? Конечно же, тот, у которого толщина минимальная – 0,65 см. Тем самым мы снизим нагрузки на «базовую» конструкцию и удешевим процесс ее монтажа. Другие геометрические размеры в данном случае не важны – ширина и длина листов могут быть любыми.

Несколько слов о профиле для гипсокартона – это важно!

Какой ГКЛ нужен для монтажа потолка мы разобрались. Давайте рассмотрим и тонкости подбора металлического профиля для потолочного материала. Профиль также бывает разным. И его выбор зависит (причем напрямую) от типа используемого гипсокартона.

Металлический профиль для потолочного материала

Профили делят на:

  • направляющие – их размер составляет 27х28 мм;
  • угловые – применяются для увеличения долговечности и прочности потолочной конструкции, накладываются поверх основных листов, размеры таких профилей подбираются индивидуально;
  • арочные – их ставят для формирования округлых и оригинальных форм на потолке;
  • основные – профили, имеющие максимальные размеры (27х60 мм).

Арочный профиль для формирования округлых форм

Металлический каркас имеет огромное значение для эксплуатационной надежности потолка. Поэтому приобретайте профили с указанными параметрами. Желательно, чтобы они были сделаны из нержавеющих сплавов, которые хорошо удерживают саморезы для гипсокартона и не подвержены коррозии.

remoskop.ru

Потолочный гипсокартон – свойства и характеристики материала

Гипс используют в жилищном строительстве очень давно. С развитием новых технологий производства появляются все новые и новые отделочные материалы на основе гипсовой составляющей. К таким отделочным материалам относится и гипсокартон влагостойкий потолочный.

Это экологически чистый строительный материал, рекомендованный ГОСТом для применения в жилых помещениях.

Отделка потолка в ванной комнате при помощи влагостойкого гипсокартона

Технические характеристики материала

Этот отделочный материал обладает многими преимуществами, к которым можно отнести следующие характеристики:

  • Некоторые производители предлагают листы ГКЛВ розового цвета, что означает повышенную устойчивость к воздействию влаги

    Материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Отделка плитами гипсокартона сохраняет тепло в помещении на тридцать процентов.

  • Облицованные этим материалом потолки и стены изолируют комнату от посторонних звуков.
  • Влагостойкий гипсокартон потолочный, благодаря специальной защитной пленке, устойчив к воздействию влаги и сырости.
  • В отделанном гипсокартоном помещении сохраняется благоприятный для здоровья микроклимат. Это обусловлено тем, что при избытке влаги в помещении материал ее впитывает, а при излишне сухом воздухе в комнате – отдает ее. Таким образом, стены комнаты «дышат» и сохраняют комфортную влажность в помещении.

Интересно! Материал имеет кислотность такую же, как и человеческая кожа. Этот факт позволяет гипсокартону естественно регулировать микроклимат в комнате.

  • Материал не горит и обеспечивает полную пожарную безопасность в помещении.

Отделку помещения гипсокартоном вполне можно выполнить самостоятельно. А также при помощи монтажа дополнительных архитектурных элементов из этого материала можно кардинально преобразить помещение.

Так как данная продукция для внутренней отделки помещений широко применяется в отделке помещений, производители стараются совершенствовать его технические характеристики. Гипсокартон потолочный влагостойкий, сохраняя все положительные характеристики, обладает еще и устойчивостью к воздействию влаги.

Поэтому смело можно оформлять потолки в ванной комнате и кухне при помощи этого усовершенствованного материала.

Гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги

Лист ГКЛВ

Определить марку материала можно по аббревиатуре:

  • ГКЛ – стандартный гипсокартон листовой;
  • ГКЛВ – влагостойкий материал;
  • ГКЛО – огнеупорный отделочный лист.

Устойчивость к воздействию влаги, которой обладает гипсокартон влагостойкий потолочный, обеспечивается специальным покрытием, которое наносится на материал в процессе производства.

Добавление силикона в состав листов отделки ГКЛВ позволяет использовать материал в помещениях с влажностью воздуха от восьмидесяти двух до восьмидесяти пяти процентов. Но не более чем десять часов в сутки.

Важно. Несмотря на то, что этот отделочный материал влагостойкий, лицевую поверхность облицовки потолка в санузлах и на кухне рекомендуется после установки дополнительно покрыть влагоотталкивающей краской.

Толщина потолочного гипсокартона составляет 12,5 миллиметров, при ширине листа 1.2 метра и длине 2,5 метра. Для отделки небольших помещений производители предлагают листы отделки меньшего формата – 600х2000 мм. Такие листы легче монтировать в небольших помещениях и остается меньше отходов, что экономит расход строительного материала.

Швы и места креплений следует зашпаклевать влагостойкой грунтовкой

Чтобы отделка потолка гипсокартоном под воздействием влаги не испортилась, производители дополнительно добавляют в состав гипсового сердечника отделки дезинфицирующие и гидрофобные присадки. Поэтому качественный влагостойкий гипсокартон потолочный не подвержен гниению и плесневым процессам.

Отделку для помещений с повышенной влажностью можно отличить не только по аббревиатуре, но и по цвету внешней стороны листа. Стандартно он бывает синего или зеленого цвета, в зависимости от того, какая фирма выпускает этот вид внутренней отделки.

Гипсокартон потолочный влагостойкий производится с использованием специального импрегнированного картона, что также увеличивает его водоотталкивающие свойства.

Статьи по теме:

  • Толщина гипсокартона для потолка
  • Какой гипсокартон лучше использовать для потолка
  • Влагостойкий гипсокартон: толщина листа

Особенности монтажа

Каркас для установки листов ГКЛВ

При облицовке потолка в помещениях с повышенной влажностью следует придерживаться следующих основных правил монтажа:

  • Гипсокартон влагостойкий потолочный перед монтажом должен пройти акклиматизацию. То есть отлежаться минимум сутки в том помещении, в котором будет производиться установка потолочного гипсокартона. Чтобы материал приобрел влажность и температуру помещения, в котором будет установлен.

Важно. Если не соблюсти это требование, то при последующем высыхании или намокании отделка может существенно деформироваться.

При помощи листов гипсокартона можно скрыть все инженерные коммуникации

  • При монтаже листов гипсокартона на потолок в ванных комнатах и в помещениях с влажностью более чем пятьдесят процентов, следует обеспечить качественную вентиляцию помещения;
  • Швы между листами после монтажа следует обработать специальной водоотталкивающей грунтовкой;
  • Для монтажа материала используются специальные оцинкованные профили.

Влагостойкий гипсокартон потолочный позволяет выполнить любой дизайн помещения. С его помощью можно визуально сделать комнату выше и просторней. Так как из этого материала можно конструировать разнообразные архитектурные формы, то он прекрасно декорирует не эстетичные инженерные коммуникации.

С использованием ГКЛВ можно создавать самые разнообразные решения в оформлении потолков

Заключение

Применение современных отделочных материалов, таких как гипсокартон потолочный влагостойкий, значительно облегчает монтажные работы, а также обеспечивает качественную и долговечную отделку.

dekormyhome.ru


Смотрите также