Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Пескоструйный аппарат мини своими руками


Мини пескоструйный аппарат своими руками

Пескоструйный аппарат хорошо очищает краску и коррозию с металлических поверхностей. Мини пескоструй обладает конечно гораздо меньшими очистными способностями, но может сгодится для мелких деталей и задач. Самодельный аппарат можно изготовить буквально за пять минут из пластиковой бутылки и воздушного пистолета для обдувки.

Чтобы добиться лучшей производительности мини пескоструйного аппарата следует поэкспериментировать с давлением и калибром песка.

Вас заинтересует

Наверх

sdelairukami.ru

Как сделать простой пескоструйный аппарат своими руками, потратив минимум средств

Практически каждый из нас сталкивался с такими вопросами, как очистка или шлифовка каких-либо поверхностей или деталей. Нет необходимости объяснять, сколько труда и времени приходится тратить, чтобы, к примеру, качественно подготовить к покраске стену или удалить ржавчину с металла, который планируется где-либо использовать. Поэтому у хорошего хозяина, который не бегает по магазинам в поисках каждой мелочи или не обращается к специалистам, а предпочитает решать хозяйственные проблемы с помощью «подручных средств», пескоструйный аппарат должен быть. 

В качестве «наглядного пособия» – 2 фотографии, наглядно демонстрирующие возможности самодельной «пескоструйки».

Проблема только в том, что действительно надежные и эффективные в работе модели стоят довольно дорого (от 45 000 рублей и выше). А те, что относятся к категории «бюджетные» (в пределах 9 500 – 16 000 рублей), долго не прослужат. Да и работа с ними – сплошная «головная боль», так как придется периодически (и довольно часто) выключать компрессор и очищать забившееся сопло.

схема

У «крепкого» хозяина всегда есть необходимый набор инструментов и механизмов, поэтому для собственных нужд целесообразнее сделать «пескоструйку» своими руками, при этом не особенно и потратившись. Единственное, что придется приобрести, это небольшой компрессор.

Существует несколько различных типов пескоструйных аппаратов, но для изготовления своими силами более подходит 1 вариант – «всасывающая» модель. Для описываемой ниже ориентировочная стоимость компрессора порядка 1 – 1,5 тысячи рублей.

Прежде чем начинать разговор о технологии ее изготовления, стоит разобраться с тем, как она работает. По сути, это обычный краскопульт, в емкость которого вместо краски загружается песок. Все составные части по своему предназначению практически идентичны. Рисунок дает полное представление о принципе функционирования, поэтому излагать его подробно смысла нет.

Все вполне понятно, поэтому рассмотрим только некоторые критерии, по которым целесообразно подбирать необходимые «комплектующие».

Самый простой вариант – бутыль из пластика, в которой продают питьевую воду. Можно взять и газовый баллон, но в этом случае возникнут некоторые сложности. Если он от пропана, то его придется полностью «вычищать» от остатков газа. Специалисты рекомендуют брать из-под фреона, так как ему предварительная подготовка не нужна.

Но использование металлического резервуара предполагает также операции по резке, сварочным работам, нарезанию резьбы. В общем, процесс этот довольно трудоемкий, поэтому выбор типа баллона – на любителя.

Сопло

Эта часть конструкции – «больное» место любого пескоструйного аппарата, так как подвержено наиболее интенсивному изнашиванию. Самый лучший вариант – из керамики. Их можно встретить в продаже, так как именно такие детали используются в медицинских «пескоструйках» (например, в стоматологии). Хорошим качеством отличаются также сопла из стали марок 110Г13Л или 25ХГСР. Они изнашиваются не так интенсивно.

Хотя многое зависит от того, как часто придется пользоваться аппаратом. С этой точки зрения и нужно выбирать соответствующий материал. Кроме керамики, это может быть бор или вольфрам.

Самостоятельно сопло можно сделать из стального стержня. Но его внутри придется растачивать, так как должно быть постепенное увеличение размера сечения. Как вариант, на первых 2 см длины – с 2,5 до 3 мм, а далее – постепенно до 6.

Исходя из практической целесообразности и сложности самостоятельного «конструирования» сопла (различные расточки, подгонки, регулировки), лучше купить готовое. Можно попробовать и от старого краскопульта. Ведь эффективность работы будет во многом определяться свойствами песка и номиналом рабочего давления воздуха.

Шланг

Обязательно – для высокого давления. Если он из резины, то только с армированием. Как правило, применяется материал с Ду = 12 – 14 мм.

Пистолет

От обычного краскопульта. Возможно, что и с некоторой переделкой. Это зависит от применяемых комплектующих (сопло, штуцера, тройник).

Общие рекомендации

  • Песок должен быть предварительно подготовлен к применению. Его тщательно высушивают и просеивают. В зависимости от конструкции сопла допустимый размер «песчинок» 0,1 – 1 (мм).
  • Все работы с таким агрегатом проводятся только на открытых площадках. При необходимости обработки деталей или поверхностей внутри помещений в них устанавливаются специальные пескоструйные камеры (конструкция закрытого типа).
  • Обязательные элементы экипировки мастера – маска, респиратор или иные средства защиты дыхательных путей!

ismith.ru

Самодельный портативный пескоструй

Самодельный портативный пескоструйПескоструйный аппарат - незаменимая вещь в гараже. С помощью него удобно убирать старую краску, ржавчину и другие виды загрязнений. С помощью пескоструя можно быстро и качественно очистить самые труднодоступные места. Еще таким устройством можно делать гравировку на стекле и других материалах.

В качестве основы для самоделки автор использовал небольшой компрессор. Пожалуй, это самая дорогая часть самоделки, которая обойдется порядка 3500 рублей. Что касается песка, то прибор отлично работает на самом обычном строительном песке, который перед заправкой нужно просеять через мелкое сито. Если нет желания возиться с песком, то можно купить уже готовый, специально для этих целей.

Само собой все работы проводятся либо в специальном помещении, либо на открытом воздухе. Также нужно позаботиться о средствах защиты. Нужно защитить систему дыхания от попадания пыли, также понадобятся защитные очки или маска, чтобы песок не попадал в глаза. При работе не должно быть открытых участков кожи, так как отбивающиеся песчинки могут впиться в коду или оставить ранку. На фото можно увидеть, как выглядит самоделка. Как можно заметить, в качестве заправляющей емкости была использована обычная бутылка. А похожа самоделка на краскопульт.

Материалы и инструменты для самоделки:

- небольшой компрессор:- пластиковая бутылка объемом 1.5-2 литра;- водопроводный шаровой кран;- токарный станок;- керамическое сопло (применяется в зуботехнических пескоструйных машинах);- воздушный шланг, гаечные ключи и другие элементы. Шаг первый. Как работает устройствоКак работает самоделка, можно увидеть на фото. Как только мастер нажимает на курок, воздух под давлением проходит в канал пистолета, а затем поступает в бутылку, создавая в ней высокое давление. В бутылке находится специальный вкладыш, благодаря которому песок смешивается с воздухом. Для регулирования потока смеси воздуха с песком предусмотрен специальный вентиль. Ну а затем смесь проходит через керамическое сопло. Вот, собственно, по такому принципу и работает этот пескоструй, да и многие другие. Следует отметить, что сопло должно быть обязательно керамическим, именно такие используются в пескоструйных аппаратах. Сперва автор решил изготовить сопло сам, просверлив в стали отверстие диаметром 2.5 мм. Однако уже через пятнадцать минут отверстие увеличилось вдвое и это привело к резкому снижению производительности самоделки.

Шаг второй. Элементы устройства

Пистолет сделан из пластиковой бутылки (сюда заряжается песок), а также водопроводного крана шарового типа. Еще понадобились тройник и кран от краскопульта. В самоделке присутствуют такие элементы, которые вытачивают на токарном станке. В самоделке есть такой элемент как вкладыш. Это своего рода инжектор с коническими отверстиями, в точке их схождения давление воздуха падает, благодаря этому воздух из бутылки вместе с песком устремляется к этому месту. Расход песка регулируется при помощи крана. Еще следует обратить внимание на смеситель, к нему с помощью резьбовой шайбы прикручивается пробка от бутылки. Автор пробовал сделать такую пробку из стали, но не вышло, в итоге нужно будет время от времени менять износившиеся детали.

Шаг третий. Работа пескоструйного аппарата

Особенность этого устройства в том, что с помощью него можно делать гравировку по стеклу. Для этого стекло сперва нужно заклеить самоклеющейся пленкой. Далее нужно будет вырезать рисунок, в прочем его можно вырезать на пленке еще до приклеивания. Ну а затем обработать стекло с помощью пескоструя. Что же в итоге получилось, можно увидеть на фото.Такая гравировка на стекле хорошо подсвечивается при помощи светодиодов. При такой обработке песком рисунок получается на много четче, чем, если когда работать дремелем. Чтобы сделать гравировку глубже, нужно просто чаще проходить пескоструем по одному месту.Еще с помощью такой самоделки удобно делать в стекле отверстия, они получаются очень ровными. Для этого в металлической пластине нужно просверлить отверстие, а затем приложить пластину к стеклу и по всей поверхности отверстия обработать песком. В зависимости от толщины стекла на проделывание отверстия уходит порядка 3-4 минут и одна бутылка песка. Можно также делать отверстия не только круглой формы, а, например, квадратной.

Единственным недостатком самоделки можно считать то, что в бутылку нужно часто насыпать воздух, но ведь самоделка и не предназначена для работ в промышленных масштабах. Еще нужно время от времени менять износившиеся элементы. Кстати песок, который заправляется в устройство, можно использовать вторично, но, само собой, его нужно будет просеять. Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Пескоструйный аппарат своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Всем привет, многие кто читает мои записи хоть иногда, то знают что я не люблю много букв. Лет так 5 назад загорелся я собрать себе пескоструйный аппарат, но какие возможности у человека в 16 лет не имеющего не чего кроме проблем в школе! Тогда на весь интернет было всего 3 статьи о самодельном пескоструйном аппарате с использованием недоступных и сложных, для меня, комплектующих. Отложил я свою идею до лучших времен. Идут годы, моя маленькая мастерская потихоньку растет, точнее с начало появляется, а потом растет. И буквально недавно мне срочно потребовалось освежить кронштейн запасного колеса для шеви нивы. 3 часа я провозился с паяльной лампой и щеткой по металу, вспоминая всё и вся. Когда кронштейн я все таки очистил, решил для следующего раза собрать себе мечту детства. Зайдя в инет, я начал лопатить кучу инфы, которой в инете накопилось за 5 лет очень много. Просмотрев почти все реализации, собрал воедино образ аппарата в голове, а следом перенес на бумагу. 2 дня затрачено на сборку, 3 на ожидание высыхания краски (так и не высохла, брак попался), и вот он, готовый мой пескоструйный аппарат. Засыпаю я его песком, а он не работает! Сижу и вспоминаю как везде было написано что нужен песок сухой и мелкий, а я нарадостях засыпал первый попавшийся. Беру жестяной лист, и паяльной лампой начинаю калить песок, после чего просеиваю его через мелкое сито. Нацедил я 2 ведерка из под майонеза, и понеслось. Швейлер на котором пробую краску, балончик пустой от краски. Результатом очень доволен, а то что это собрано своими руками да еще и работает, очень сильно радует. Всем спасибо кто прочитал, дальше пойдут фото и видио. Всем удачи и исполнения желаний, а я пошел дальше мучить, пополневший мой перечень инструментов, аппарат.

www.drive2.ru


Смотрите также