Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Плита индукция что это


Стоит ли покупать индукционную варочную панель: секреты работы индукционной плиты

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты ↑

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Выбираем посуду для индукционной варочной панели ↑

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит ↑

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза ↑

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред  не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель ↑

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X — это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH ↑

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную  панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa ↑

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi ↑

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей ↑

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели ↑

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

kitchenguide.su

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

lifehacker.ru

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель появилась на российских рынках сравнительно недавно. Большинство людей до сих пор знают об этой бытовой технике слишком мало. Давайте же разберёмся, что из себя представляет этот тип плит и как им пользоваться, чтобы получить максимум пользы и экономии.

Что такое индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность (или, проще, индукционная плита) — это современный тип бытовой техники. Её особенность заключается в том, что конфорки плиты не нагреваются сами. При помощи магнитного поля варочная панель заставляет нагреваться непосредственно посуду, которая на них установлена. Это обеспечивает ей массу преимуществ перед обычными электрическими плитами.

Конструкционные особенности

Поверхность индукционной плиты изготавливается, как правило, из стеклокерамики. Внутреннее устройство такого бытового прибора значительно отличается от электрической плиты:

  • главный элемент — индукционная катушка, которая занимает бо́льшую часть конструкции плиты. Она установлена под каждой конфоркой. Именно она отвечает за магнитный нагрев посуды, установленной на плиту;
  • температурный датчик подсоединён к катушке и покрыт термопастой. Он отвечает за соответствие установленной пользователем мощности и реальной температуры, которой достигает посуда;
  • изолирующий теплоотвод встречается во всех современных индукционных плитах. Он отвечает за безопасность техники, расположенной неподалёку от самого прибора. Например, если плита установлена над духовкой или любым другим прибором с металлической поверхностью, то магнитное воздействие должно нагревать и их. Однако производители предусмотрели эту проблему и изолировали магнитное поле, заставив его нагревать только предметы, находящиеся на конфорках;
  • панель управления основана на микроконтроллере. Она, как и в других плитах, позволяет управлять мощностью нагрева на различных конфорках и дополнительными функциями.
В центре магнитной катушки хорошо виден установленный датчик температуры, покрытый термопастой

Принцип работы

Принцип работы индукционной плиты значительно отличается от привычной нам электрической. Вместо нагрева конфорки, от которой тепло передаётся посуде, индукционная панель при помощи магнитных полей нагревает посуду напрямую. От посуды тепло передаётся её содержимому. Таким образом, индукция устраняет из цепочки передачи тепла конфорку, тем самым экономя время нагрева и снижая потери тепловой энергии.

Современные индукционные варочные панели посылают магнитное излучение только на площадь соприкосновения с посудой. Это означает, что лишняя энергия не будет расходоваться, если дно кастрюли меньше, чем условная площадь конфорки.

Мощность и энергоэффективность индукционной панели

Расход электроэнергии за час работы у электрической и индукционной плит приблизительно одинаков. Максимальная потребляемая мощность большинства варочных панелей колеблется в районе 6 кВт. Однако индукционная плита благодаря высокому КПД способна значительно быстрее нагреть посуду до нужной температуры. Например, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной панели можно за пять минут, в то время как средняя электрическая может разогреть кастрюлю воды до температуры кипения только за 15–20 минут. Поэтому можно говорить о большей энергоэффективности индукционных плит.

Плюсы и минусы

К плюсам такого прибора можно отнести:

  • высокий КПД. У большинства современных производителей он колеблется в районе 90%, в то время как у электрических плит — около 60%;
  • безопасность. Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов. Можно сравнить — электрические конфорки нагреваются в центре до 550 °С, а по краям — до 150 °С. Индукционная же нагревается только от контакта с горячей посудой, поэтому в центре конфорки температура может быть не выше 90 °С, а по краям — максимум 20 °С;Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов
  • лёгкий уход и уборка. Индукционной панели не грозит пригорание молока или бульона — поверхность ведь не нагревается до таких температур, чтобы жидкость могла сильно пристать к плите;
  • плавная и точная регулировка температуры. Благодаря своему принципу работы, индукционная панель быстро изменяет температуру в посуде. А датчику температуры не мешает тепло, исходящее от нагревательных элементов или конфорок, как это может происходить у электрических или газовых плит. Из-за этого становится возможной очень тонкая и быстрая подстройка под процесс готовки;
  • индукционная панель способна поддерживать очень низкий (для плиты) уровень нагрева. Когда необходимо медленно растопить что-либо, например, шоколад, она подойдёт как нельзя лучше. В это же время электрическая и газовая плиты нуждаются в постоянном включении и выключении, чтобы поддерживать необходимый низкий уровень температуры;
  • не нагревают помещение. Возможно, вы сталкивались с такой проблемой — во время готовки в кухне становится невыносимо жарко. Это доставляет много хлопот, особенно в летнее время. С индукционными варочными панелями так не бывает, потому что они нагревают только посуду. Тепло не расходуется на нагрев комнаты, если посуда не контактирует с конфоркой;
  • отсутствие неприятного запаха. На электрической плите постоянно происходит сгорание мелких частиц пыли, еды, оставшейся плёнки от моющих средств и так далее. От этого варочная панель издаёт неприятный запах гари. Индукционная плита лишена этого недостатка;
  • как только посуда снята с варочной поверхности, нагрев (а, следовательно, и расход электричества) прекращается. Более того, индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней. Поэтому, например, если положить руку на конфорку или только продукт и включить плиту, ничего не произойдёт — она попросту не найдёт подходящий материал и не начнёт вырабатывать магнитное поле.индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней

Среди минусов стоит отметить:

  • несколько более высокую цену. Действительно, индукционные плиты стоят приблизительно на 1/5 дороже, чем аналогичные электрические приборы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такое устройство позволяет сэкономить благодаря более рациональному расходу электроэнергии;
  • некоторые недорогие панели обладают одним генератором (аналогом нагревающего элемента) на две конфорки. Это означает, что при одновременном использовании этих двух конфорок плита не сможет обеспечить максимальный нагрев;
  • ещё не до конца изученное воздействие магнитного излучения на человека. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе негативного влияния на здоровье не выявлено, не стоит исключать, что воздействие магнитов может сказаться через десятки лет или даже в следующем поколении;
  • требования к посуде. Индукционная варочная панель из-за принципа своей работы лучше всего воздействует на кастрюли и сковородки, изготовленные из материала с хорошей проводимостью. Использование других типов кухонных приборов не столь эффективно.

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

  • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;Главное преимущество встраиваемой индукционной плиты — современный внешний вид, который отлично гармонирует практически с любой кухней
  • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;Портативная варочная панель — отличное решение для маленькой жилплощади или проживания без отдельной кухни
  • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;Комбинированная варочная панель — хороший выбор для тех, кто не готов отказываться от любимой посуды только из-за её низких ферромагнитных свойств
  • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.Индукционная плита без конфорок выглядит стильно, а её использование может быть более удобным

Как выбрать варочную индукционную панель

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

  • для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
  • форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий. Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели. Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
  • обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
  • количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
  • функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
  • дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей

Чтобы разобраться в разнообразии моделей, ознакомьтесь с описанием и отзывами на наиболее популярные индукционные варочные панели:

Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель относится к одним из самых любимых покупателями. Встраиваемая варочная панель обладает большим количеством функций: удобное управление в одно касание, booster (быстрый разогрев), кнопка для моментального прекращения и возобновления работы плиты, таймер (правда, устанавливаемый только на одну конфорку). Количество конфорок — четыре. Стоимость прибора начинается от 24 00 рублей.

Electrolux EHH 96340 XK — хороший прибор по относительно доступной цене

Часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую ближнюю конфорку. Включил оставил и ушел, пока ни разу не подводил. stop and go тоже оказалась очень удобной системой, учитывая что на разогрев посуды уходят секунды и иногда нужно сделать паузу чтобы извлечь из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно маркая, уборка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мыть со средством, в остальное время можно протереть салфеткой. Пробовал после полугода пользования этой панелью пользоваться обычной электрической панелью (не индукционной) это просто жуть, к хорошему быстро привыкаешь.

Дмитрий Долгополов

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search

Bosch PUE631BB1E

Модель оснащена четырьмя конфорками и большим количеством дополнительных функций: защита от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление, девять режимов готовки. Однако модель и не лишена недостатков. Среди отмеченных покупателями минусов стоит выделить неудобное управление. При нажатии на сенсорную панель устройство издаёт громкий звук, отключить который в настройках невозможно. Управление также не реагирует на быстрые нажатия — чтобы изменить температурный режим требуется подолгу зажимать палец. Также стоит отметить некоторые проблемы при работе с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев одновременно на трёх зонах, поэтому она не подходит тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 рублей.

Bosch PUE631BB1E — индукционная панель от мирового производителя бытовой техники

9 режимов работы позволяют выбрать удобную температуру. Особенно круто томить мясо на на 2 или 3 режиме. Сковорода для завтрака нагревается за 20 секунд. Утром это очень радует. Посуда подходит любая, главное, чтобы ко дну «прилипал» магнит. Необязательно должна быть дорогущая для индукции. Мой набор кастрюль довольно простой и бюджетный.

валентина23

https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne

Когда готовишь на 2 плитках всё ок, но когда включаешь третью, начинает что-то очень громко тикать, как будто варка отключается и включается. В инструкции написано «это нормально, просто отключите 3 плитку».

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs

Hansa BHII38503

Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдёт для небольшой кухни. Среди достоинств модели — быстрый нагрев, удобство и низкая цена. К минусам относят недолговечность — в некоторых случаях устройство начинает плохо распознавать подходящую посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю для предоставления гарантии. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.

Hansa BHII38503 — бюджетная и компактная встраиваемая плита

Покупкой очень довольна. Благодаря тому что она всего 2 конфорки осталось достаточно место для готовки, больше и не надо имея еще печку и мультиварку. Удивляет скорость закипания. В режиме бустер чайник 2.5 л закипает за 4.30 минуты. А если подогреть пару чашек то меньше минуты. Разогрев порции супа — 30 сек. Быстрее чем микроволновка. Закипание масла на чугунной сковородке — 30 сек. Очень нравится кромка, бывает не успеваешь добежать когда, что то убегает, она выручает и задерживает жидкость в пределах панели. Легко моется, скребок не пригождался.

Светлана Старцева

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhii38503/10613401?show-uid=15416067180187865361616006&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=7893318%3A152718&context=search

LEX EVI 320 BL

Модель от малоизвестного в России бренда LEX стоит от 8 000 рублей, однако по качеству и эффективности не уступает более дорогим аналогам от именитых производителей. Две индукционные конфорки, компактный корпус делают её отличным выбором для установки в студию или небольшую однокомнатную квартиру. Пользователей больше всего порадовали функции безопасности: блокировка, защита от детей и автоматическое отключение. Среди минусов отмечено плохое сенсорное управление — плита не всегда реагирует на нажатие с первого раза.

LEX EVI 320 BL — бюджетная компактная модель для небольшой кухни

Панель работает нормально. Нареканий нет. Кастрюлю 1 литр закипятила за 4,5 минуты, >2 литров за 11 минут. Немного шумит, но это не напрягает. (Наверно все индукционные панели шумят). На прикосновение реагирует не с первого раза, но терпимо, наверно надо приноровиться нажимать. На первых режимах работает импульсами, 2 секунды кипит затем 2 секунды не кипит, но это особенность всех индукционных плит.

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-lex-evi-320-bl/12671818?show-uid=15416070071436813722216001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=5127526%3A2~&context=search

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

Модель оснащена стандартным набором функций: таймер, индикатор остаточного тепла, защита от детей, блокировка. Двухконтурная конфорка позволяет быстро нагревать при необходимости (аналог функции booster). Пользователи отметили быстрое изнашивание поверхности — быстро появляются царапины. Стоимость модели — от 25 000 рублей.

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F — качественная и надёжная индукционная плита, оснащённая базовым набором функций

У меня пока с индукцией небольшой опыт, но если вы купите индукцию, то после нее на обычных конфорках и готовить не захотите. У меня с посудой никаких проблем не было(я слышала что бывают). Все что магнитит — точно подходит. После этой поверхности я уже обычную брать не стану, банально неудобно будет пользоваться, все-таки современные технологии берут свое. Даже таймер тут не просто пищалка, а отключает конфорки. Одна из конфорок двухконтурная, и это довольно удобно для еще более мощного и быстрого нагрева.

Елизавета Певченко

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search

Шумит, как и все индукции. Не любит посторонние предметы, издает противный писк. Включает блокировку, когда залезает кошка. Царапины появились уже в первый месяц. Нет ограничения мощности, как у других моделей из этого ценнового сегмента, можно смело использовать все конфорки разом. Выбирал именно по этому признаку. Работает хорошо, претензий нет. Сделано в Италии.

Гулливер Фойл

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.Клеммы чаще всего представляют собой плоские детали, затягивающиеся с помощью отвёртки

Видео: подключение индукционной варочной панели

Как пользоваться индукционной плитой

Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:

  • плоское ровное дно;
  • высокие ферромагнитные свойства материала;
  • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.

У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.

Старые советские кастрюли и сковородки с дном, поднимающимся в центре, при установке на индукционную панель могут издавать характерный гул, похожий на шум микрофона или громкоговорителя. Это нормально и не несёт никакой угрозы ни посуде, ни самой плите. Такое явление связано с колебаниями неплотно прилегающего к конфорке дна.

Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами

Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:

  • алюминий;
  • медь;
  • латунь;
  • стекло;
  • керамика;
  • фарфор.

Уход за индукционной варочной поверхностью

Уход за индукционной плитой значительно проще, чем за электрической или газовой варочной поверхностью. Из-за того, что сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не пригорает. Поэтому убрать с плиты пролившийся в процессе варки суп или разбрызгавшийся жир можно, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Более того, убрать пролитое можно непосредственно после инцидента. Поскольку плита не горячая, вы не обожжётесь, если сразу же протрёте лужицу салфеткой.

Поскольку поверхность плиты изготовлена из той же стеклокерамики, что и у электрических плит, способы ухода не различаются:

  • не используйте металлическую губку, порошки и другие абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
  • пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для стеклокерамической бытовой техники. Если таковых под рукой нет, можно помыть плиту обычным средством для мытья посуды;
  • протирайте панель насухо после мытья.

Индукционная варочная панель — отличный вариант для современной кухни. Ознакомившись с её минусами и ограничениями, вы без труда сделаете правильный выбор для своего дома.

  • Автор: Ира Шестакова
  • Распечатать

domovod.guru

Индукционная плита: виды инверторных варочных панелей, особенности плиток, как правильно пользоваться

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды. Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

  • Пожалуй, главным минусом является цена. Пока что стоимость индукционных панелей на территории СНГ довольно высока.
  • Приобретая такую плитку, стоит знать, что придётся заменить и посуду для приготовления. Желательно, если она будет иметь магнитную нижнюю поверхность, чтобы лучше контактировать с рабочей поверхностью. Конечно, можно использовать обычные кастрюли и сковороды, но металл, из которого они изготовлены, должен обладать магнитными свойствами.
  • Ещё одним неприятным моментом можно выделить высокую шумность даже в последних моделях. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать посуду, плотно прилегающую к варочной поверхности плиты.
  • С натяжкой можно отнести к минусам и электромагнитное излучение, которое и легло в основу работы инверторных плит. Безусловно, подобное излучение не лучшим образом влияет на состояние здоровья, но нужно понимать, что сколь-нибудь пагубное влияние электромагнитные волны могут оказать лишь при длительном плотном контакте с прибором. Если вы находитесь от рабочей поверхности дальше 15−20 см, то вред в таком случае будет не больше, чем от компьютера или мобильного телефона.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

  • Главным достоинством инверторных плит является безопасность. Ведь в отличие от привычных нам газовых или электроплит, рабочая поверхность вблизи посуды остаётся холодной. А также не нагреются и случайно оставленные на конфорке столовые приборы, что исключает возможность получить ожоги. Даже включённая плита останется холодной, если на ней не стоит специальная посуда, а это может выступать особым плюсом, когда у вас есть маленькие дети. А также можно отметить и пожаробезопасность, ведь поверхность таких плит не греется, а значит случайно попавшая тряпка или другой нетермостойкий предмет не смогут загореться.
  • Безусловно, к основным достоинствам можно отнести и экономичность. Нагрев не начнётся, пока не будет установлена посуда с ферромагнитными свойствами необходимого размера и материала. Так, расход электроэнергии происходит лишь тогда, когда мы непосредственно готовим еду, КПД составляет 80−90%.
  • Многофункциональность позволяет приготовить множество блюд значительно легче.
  • Время, затрачиваемое на приготовление у инверторных плит значительно меньше, чем у их газовых или электрических аналогов.
  • Простота уборки. Так как поверхность не нагревается, то пролитая жидкость или случайно упавшая на неё пища не прогорает, что значительно упрощает уход за аппаратом.

Разновидности техники

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

  • Небольшая настольная версия, индукционная варочная плитка, позволяет экономить пространство, и при необходимости может стать своего рода походным вариантом. Естественно, если место, куда направляется человек подразумевает наличие розетки.
  • Варочная панель — что это такое? Скорее универсальный вариант, так как может использоваться сугубо по прямому назначению, став частью кухонной гарнитуры. Либо с последующим добавлением духовой печи.
  • Общая с духовым шкафом конструкция тоже найдёт своих поклонников. Это достаточно удобно и многофункционально, но требует наличие своего места в интерьере кухни.

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности, которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

  • Ценовой порог описываемых приборов выше за счёт более высокой их технологичности.
  • Вопреки заблуждению некоторых людей, вреда от приготовления пищи нет абсолютно, что обусловлено незначительным воздействием электромагнитных полей на готовящиеся продукты. Однако не стоит подвергать себя длительному контакту с рабочей поверхностью, ведь как действуют подобные излучения на человеческий организм до конца не ясно.
  • Такие плиты оснащаются температурными датчиками, которые крайне точно выдерживают заданный программой режим. На простых газовых или электрических плитах подобных возможностей нет.
  • Здесь предусмотрена возможность звуковых сигналов, что крайне удобно при приготовлении различных блюд.
  • Практически все плитки оснащены термодатчиками аварийного отключения. Это значит, что в случае выхода из строя или сбоя основной программы по достижении 250 градусов, умная машина отключит ваш чайник или сковороду в любом случае.
  • Отличаются описываемые аппараты и высокой точностью температурного режима. Допустим, в электроплитках нагрев происходит за счёт тэнов, что подразумевает инерционный нагрев, а это снижает точность поддерживаемой температуры.
  • Если во время приготовления еды на поверхность попали капли масла, воды или кусочки еды, то они не пригорят и могут сразу же быть удалены, ведь они просто перестанут нагреваться.
  • Во время приготовления, чтобы исключить попадание брызг на поверхность панели можно класть полотенце.
  • Запрограммированы рассматриваемые агрегаты и на дополнительную экономию. Если одновременно задействовано несколько конфорок, то программа сама снизит общую мощность, чтобы уменьшить нагрузку и на саму электронику, и на проводку в доме. Допустим, если суммарная потребляемая мощность 3 кВт, то расход снизится до 2,5 при включении всех конфорок.

Советы по установке

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

  • Не рекомендуется устанавливать индукционные панели вблизи металлических предметов: труб, уголков, металлических конструкций и др. Опасности здесь нет, но на работу самого аппарата это может повлиять негативно.
  • Заранее нужно подумать о хорошей вентиляции, так как электроника таких плит требует хорошего охлаждения.
  • Не стоит располагать плитки близко к другой кухонной технике. И дело здесь не столько в наличии металла в конструкции подобных агрегатов, сколько во взаимном влиянии электромагнитных излучений. Минимально рекомендованное расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

Посуда, рекомендуемая для использования

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать, если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

220v.guru


Смотрите также