Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Размеры сип панелей


Стандартные размеры СИП панелей

Сип панели широко применяются при возведении малоэтажных зданий для бытовых, общественных и жилищных потребностей. Из них строят небольшие магазины, кафе, склады, гаражи. Самые большие жилые дома с их использованием — двухэтажные с мансардой. Зная размеры сип панелей, рассчитывают необходимое количество материала.

Способ производства изделий

Строительные конструкции имеют структуру сэндвича: между двумя листами помещается теплоизолирующий слой. Они, по сути, могут быть из любого материала, но термин SIP панель закрепился за изделиями, внешний слой которых выполнен из дерева. Если быть точным, то применяется не чистое дерево, а листы, произведённые на его основе.

К ним относятся:

  • ориентированно-стружечные плиты, которые обозначаются аббревиатурой ОСП (OSB);
  • листы из гипсокартона;
  • плиты из фибролита;
  • фанера;
  • гипсоволокнистые листы.

В качестве внутреннего наполнителя используют различные пенопласты:

  • пенополистирол;
  • пенопласт из уретановой пены;
  • фенолформальдегидный.

Изредка, как утеплитель сип панелей, используют минеральную вату.

Средний слой не только утепляет, он жёстко связывает воедино всю конструкцию. Благодаря ему плиты располагаются строго параллельно по заданным размерам. Такой отдельно взятый непрочный материал усиливает SIP.

Практика показала, что наиболее удачным сочетанием является применение плит ОСП 3-го класса с пенополистиролом. Стружка или щепа во внешнем материале ориентированы так, что повышается прочность листа. Пенополистирол — один из наиболее эффективных теплоизолирующих материалов. Все составляющие строительных изделий соответствуют ГОСТ.

Важно знать:  Уровень экологичности дома из СИП панелей

Внутренний и внешний слои сэндвича скрепляют клеем при холодном прессовании. СИП панели с полиуретаном изготавливаются по немного другой технологии. По ГОСТ уретановая пена заливается между зафиксированными плитами и там застывает.

Гидроизоляция для сип панелей обеспечивается водозащитной обработкой плит при изготовлении. Чтобы придать дополнительную защиту внешним стенам дома, применяют различные технологии, самой простой из которых является покраска. Для усиления гидроизоляции перекрытия крыши используют кровельные материалы.

Стандарты

Форма изделий любого производителя одинакова — это элемент крупных размеров, которые по длине и ширине значительно больше толщины. Торцы SIP выступают над утепляющим слоем. Образованный паз служит для фиксации материала при строительстве стен дома. Крепление перекрытия или сэндвичей SIP на полу осуществляется таким же способом.

Промышленность выпускает стандартные изделия, ориентируясь на ГОСТ. Также строительными компаниями разрабатываются технические условия для собственного производства. Компоненты, используемые при изготовлении СИП, соответствуют ГОСТ.

Размеры бывают разными. Самое большое распространение получили базовые SIP, имеющие:

  • по длине 2500—2800 мм;
  • по ширине 625—1250 мм;
  • по толщине панели имеют фиксированные показатели в соответствии с ГОСТ.

Размеры выпускаемых изделий определяются их назначением. СИП панели применяют для стен, кровли, перекрытия. Базовые используют при возведении вертикальных конструкций дома. Для кровли или перекрытия применяют панели с шириной, равной половине базовой.

Толщина изделия в соответствии с ГОСТ также определяет его назначение. Для одноэтажного дома используют в качестве материала внешних стен и перегородок SIP, которые имеют толщину 120—124 мм. Более толстые применяются для межэтажного перекрытия, крыши, полов и стен двухэтажного дома.

Важно знать:  Осуществление выборки пазов СИП панелей

Конструкция сип панелей является по своему назначению стеновой, способной выдержать продольные нагрузки. Использование для перекрытия обусловлено хорошей прочностью на изгиб. Для большей жёсткости применяют балки. Перекрытия пола и межэтажные в таком случае становятся ещё крепче.

ГОСТ, кроме размеров, определяет другие минимальные стандарты SIP панелей:

  • прочность;
  • вес;
  • теплопроводность.

Несомненные достоинства строительного материала позволяют эффективно использовать его для строительства дома.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

paneldomstroy.ru

Типовые размеры СИП панелей

СИП панели существуют следующих стандартных размеров.

Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) S (м кв) Толщина пенополистерола (мм) Толщина OSB (мм)
2500 1250 121 3,125 97 12
2500 625 121 1,56 97 12
2500 1250 171 3,125 147 12
2500 1250 221 3,125 197 12
2800 1250 121 3,5 97 12
2800 625 121 1,75 97 12
2800 1250 171 3,5 147 12
2800 1250 221 3,5 197 12
500 1250 121 0,625 97 12
500 1250 171 0,625 147 12
500 1250 221 0,625 197 12
800 1250 121 1 97 12
800 1250 171 1 147 12
800 1250 221 1 197 12
400 1000 121 0,4 97 12
400 1000 171 0,4 147 12
400 1000 221 0,4 197 12

domizkomplekta.ru

Определение СИП панелей: характеристики, особенности, стандарты

СИП панели — это строительный материал, произведенный по современной канадской технологии, который приобретает значительную популярность, день ото дня увеличивается количество владельцев качественного, теплого, долговечного жилья. Почему это происходит? По каким причинам массово покупаются дачные домики из СИП панелей, предлагаемые на рынке в виде конструкторов для сборки? Почему строительство из СИП панелей от компании с полным производственным циклом выглядит так привлекательно в разрезе цены? Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует узнать, что же такое SIP панели.

Технологическая часть

Говоря с позиции инженера, СИП панели — это трехслойный композит. Они состоят из трех слоев, в центре находится утеплитель, к нему приклеены плиты облицовки. SIP панель прочна и безопасна для здоровья благодаря тому, что в состав входит материал, свойства которого известны, проверены временем, а именно:

  • в роли утеплителя выступает свободно вспененный полистирол. Этот материал на порядок лучше пенопласта, его структура образована сплошными стенками маленьких камер, в которых запечатан воздух. В них нет микропор, поэтому пенополистирол не впитывает влагу, непроницаем для пара и газов. Данный материал не рассыпается на гранулы, как пенопласт. В качестве утеплителя отдельных сортов СИП панелей может выступать вспененный пенополиуретан, который гораздо дороже, но обладает улучшенными характеристиками, в частности, способностью нейтрализовывать звуковые колебания;
  • в роли отделки классические SIP панели используют ориентированную стружечную плиту. Данный материал обладает высокой прочностью, долговечен, не выделяет вредных веществ. Связующим компонентом выступает смола, которая выделяется из дерева при воздействии высокого давления и температуры.

Соединяются все три слоя композита с помощью специального клея, который при взаимодействии с водой полимеризуется, при этом глубоко проникая в структуру материалов. Он полностью безопасен для здоровья человека. Клей сертифицирован во множестве стран, проводились сотни исследований. Специальная технология нанесения гарантирует полное покрытие поверхности, в результате чего при соединении трех слоев образуется практически монолитный материал, его прочность позволяет выдерживать вес автомобиля.

Важно знать:  Что лучше дом из СИП панелей или каркасный дом?

Как это сделано

Изготовление СИП панелей проходит в условиях промышленного производства. На подающий стол укладывается ОСП, материал покрывается клеем специальными разбрызгивателями. Сверху помещается пенополистирол. После обрызгивания и его клеевым составом, устанавливается вторая облицовочная плита. После этого полуфабрикат SIP панели поступает в промышленный пресс.

Комплектация многих современных установок для изготовления композитов включает датчики контроля влажности и давления. Автоматика выдерживает SIP панель ровно столько времени, которое требуется клею для завершения процесса полимеризации, учитывая зафиксированные параметры микроклимата. При этом пресс развивает усилие в 20-30 тонн.

Стандарты качества и характеристики панелей

К сожалению, не всегда комплектация компонентов для изготовления СИП панелей соответствует тем критериям, которые задает отраслевой стандарт. В Российской Федерации существуют нормы ГОСТ. Они предписывают использовать пенополистирол плотностью 25 кг на кубометр и ОСП плиты с толщиной не менее 9 мм.

Но на массовом рынке можно найти откровенно некачественный строительный материал. Это SIP панели с рекордно низкой ценой, которая получается при использовании пенопласта в качестве утеплителя. Такой материал не рекомендуется использовать для строительства дома, поскольку он менее долговечен, прочность композита несравнимо ниже, вдобавок, имеет потенциально опасные свойства.

Большинство производителей поддерживают единый стандарт в разрезе размеров готовой СИП панели. Материал имеет следующие характеристики:

  • размеры 2500(2800) в длину, толщина 1250 мм, от выбора конкретной геометрии зависит, грубо говоря, высота потолков;
  • слой пенополистирола не менее 100 мм;
  • толщина ОСП не менее 9 мм.

Важно знать:  Основные плюсы и минусы СИП панелей

Если рассматривать российский стандарт и SIP панели, свойства которых ему соответствуют, плиту, имеющую типовые размеры, характеризует вес от 39 до 44 кг. Это самый легкий и тонкий материал, из которого делают межкомнатные перегородки дома.

На рынке присутствуют и другие классы СИП панелей для строительства дома, не всегда входящие в рекомендуемый стандарт по показателям. Основная разница в применяемом пенополистироле. Присутствуют продукты производства Германии с плотностью от 15 кг на кубометр. У него незначительно ниже теплопроводность, но гораздо меньший вес. Применение подобных утеплителей связано с желанием снизить вес конструкций дома, получить запас показателей при строительстве фундамента.

Преимущества строительства из композита

Чтобы понять, чего можно достичь, если сделать дом из СИП панелей, кратко перечислим основные преимущества канадской технологии.

  1. Жилье имеет малую массу. Вес SIP панелей дает возможность работать вручную без применения специального подъемного оборудования. Масса дома в сборе такова, что в большинстве случаев не приходится делать сложный фундамент. Для сравнения, конструкция из СИП, жилье большой площади, имеет средний вес 15-25 тонн. Такой показатель недостижим для кирпича и бетона. Похожий вес может иметь только одна железобетонная конструкция, например, стена дома.
  2. Прочность СИП панелей такова, что в малых зданиях (гаражах, бытовках, складах) можно обойтись без силового каркаса. Делается чертеж, по которому элементы просто соединяются между собой, затем поверх стен монтируется обвязка и кровля.
  3. Теплопроводность СИП панелей мала. Для сравнения можно привести следующие цифры: толщина композита в 175 мм означает, что он будет сохранять столько же тепла, сколько полуметровая кирпичная стена. При этом вес конструкции из SIP панелей просто несопоставимо мал.
  4. Единый стандарт соединения, которому подчиняются элементы дома из СИП панелей, делает возможным производство самостоятельного проектирования. Пристройка из СИП панелей своими руками, например, весьма легкая задача, конструкция проста, чертеж можно составить буквально на листе бумаги.
  5. Различный состав композита позволяет использовать те или иные материалы там, где они покажут лучшие характеристики. К примеру, комплектация элементов для создания ангара оптимальна с использованием отделанных металлом панелей. А магнезитовые плиты покажут лучшие результаты в зонах, где сейсмические характеристики местности не позволят строить дома из классических материалов.
  6. Жилье можно приобрести в виде домокомплекта, комплектация которого включает все необходимые элементы для сборки здания. При этом все работы можно провести своими руками. Многие компании по строительству домов из СИП панелей предлагают жилье площадью до 100 квадратных метров, в том числе, в виде домокомплектов.
  7. Конструкции, в состав которых входят SIP панели, отличаются огромным сроком службы. Первые построенные по канадской технологии дома стоят более 70 лет без потери свойств, чего никак не скажешь о панельных, деревянных и даже кирпичных строениях.

Важно знать:  Что лучше СИП панель или газобетон?

Фактически, перечислять преимущества, которые предлагает СИП панель, можно очень долго. Каждый аспект строительства покажет положительные стороны и выгоды применения современного композита. Дома, построенные с применением канадской технологии, не имеют серьезных недостатков. Есть отдельные факторы, которые стоит учитывать при проектировании, требующие специального внимания. Однако при рациональном подходе – недостатки технологии сводятся к нулю.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

paneldomstroy.ru

Технические характеристики, размеры и вес СИП панелей

Панели с пенистым наполнителем могут изготавливаться с любым объемом сердцевины, для создания строительного компонента. Чаще всего в СИП теплоизолирующим материалом является пенополистирол (ППС) марки ПСБ-С-25. При этом, основным материалом для изготовления наружного покрытия на сегодняшний день является ОСП - OSB-3. Ведутся исследования различных типов поверхностей для специального применения облицовки.

Стандартные размеры СИП панелей в Европе соответствуют размерности выпускаемых листов OSB: ширина 1,25 или 1,2 м; длина - 2.5 или 2,8 м реже - 3 и 6 м.

Американские типоразмеры отличаются дюймовой метрикой. В России такие панели встречаются реже, самый популярный американский формат 2,44 х 1,22 м.

Толщина СИП панелей складывается из толщины сердечника и облицовочных плит. Распространенные значения для ППС блоков – 100, 150 и 200 мм. Толщина выпускаемы ОСП листов варьируется от 6 до 25 мм, но в производстве СИП в основном  используются плиты толщиной 9 и 12 мм.

В зависимости от назначения (стеновые, кровельные, перекрытия) СИП панели выпускаются различных размеров. Для кровли и перекрытий производят панели имеющие ширину, равную половине от стандартного размера – 625 и 600 мм.

Размеры и вес СИП панелей популярных в России форматов. Сколько весит СИП панель можно определить из сравнительной таблицы:

НОМЕНКЛАТУРА

Толщина ППС,

мм

Толщина OSB, мм

Толщина панели,

мм

Длина панели, мм

Ширина панели, мм

Масса панели, кг

SIP-панель, 2500*1250*118

100

9

118

2 500

1 250

42

SIP-панель, 2500*1250*124

100

12

124

2 500

1 250

53

SIP-панель, 2800*1250*124

100

12

124

2 800

1 250

60

SIP-панель, 2500*1250*168

150

9

168

2 500

1 250

45

SIP-панель, 2500*1250*174

150

12

174

2 500

1 250

56

SIP-панель, 2800*1250*174

150

12

174

2 800

1 250

63

SIP-панель, 2500*1250*218

200

9

218

2 500

1 250

48

SIP-панель, 2500*1250*224

200

12

224

2 500

1 250

59

SIP-панель, 2800*1250*224

200

12

224

2 800

1 250

66

Сопротивление теплопередаче СИП панели

Теплотехнический расчет для СИП панелей с облицовкой из ОСП-3 и утеплителем из пенополистирола марки ПСБ-С-25 толщиной 100 мм и 150 мм

Исходные данные для Московской области:

  • Толщина ОСП-плиты 12 мм;
  • Толщина пенополистирола- 100 мм, 150 мм;
  • Расчетная температура наружного воздуха Тн -26оС;
  • Расчетная температура внутреннего воздуха Твн +18оС;
  • Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции 8,7 Вт/(м2·оС);
  • Коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции 23 Вт/(м2·оС).

Для утеплителя 100 мм:     

Ro = 1/8,7 + 2*0,012/0,18 + 0,1/0,041 + 1/23 = 0,115 + 0,133 + 2,439 + 0,043 = 2,73 м2·оС/Вт

Для утеплителя 150 мм:     

Ro = 1/8,7 + 2*0,012/0,18 + 0,15/0,041 + 1/23 = 0,115 + 0,133 + 3,658 + 0,043 = 3,95 м2·оС/Вт

Согласно СНиП II-3-79 величина сопротивления теплопередаче стен Rтр должна быть более 3,2 м2·оС/Вт. Как видно из расчета, стены из панелей толщиной 174 мм полностью удовлетворяют требованиям СНиП.      

Для сравнения приводим значения коэффициентов теплосопротивления некоторых видов строительных материалов, которые используются для возведения наружных стен:

Кирпич строительный керамический 510 мм Ro = 1/8,7 + 0,51/0,41 + 1/23 = 1,4 м2·оС/Вт

Брус 150 мм + облицовка кирпичом Ro = 1/8,7 + 0,15/0,18 + 0,12/0,41 + 1/23 = 1,28 м2·оС/Вт

Пенобетон 400 мм Ro = 1/8,7 + 0,4/0,21 + 1/23 = 2,06 м2·оС/Вт

Кирпич 380 мм + минвата 75 мм + обшивка вагонкой Ro = 1/8,7 + 0,38/0,41 + 0,075/0,084 + 0,01/0,18 + 1/23 = 2,03 м2·оС/Вт

Из этих цифр видно, что панель с утеплителем из пенополистирола, толщиной 100 мм, а тем более 150 мм, значительно превосходит по своим теплосберегающим свойствам традиционные строительные материалы.

Рабочий диапазон температур эксплуатации СИП: от -50 до +50 оС.

Прочность СИП панелей

Благодаря монолитной конструкции панели, она может выдержать вертикальную нагрузку в 10 тонн и поперечную нагрузку 2 т./1 кв. м.

У разных видов СИП панелей характеристики отличаются в зависимости от материалов, применяемых для их изготовления.  В следующей статье рассмотрена огнестойкость СИП панелей.

sippanel.ru


Смотрите также