Новости

2019-05-27  Беседки на основе срубов
Уважаемые заказчики, теперь Вы можете вместе со срубом дома, заказать рубленую беседку. Мы доставим и соберем беседку вместе со срубом...


2019-05-27  Строительные консультации по телефону
По телефону  (901) 5934139 можно получить консультацию по вопросам изготовления сруба и строительству рубленого дома или бани. Первичная консультация бесплатно....


Регулятор скорости вращения вентилятора


Регулятор скорости вращения вентилятора

Вентиляторы в быту довольно-таки распространённые устройства. Наиболее вероятными местами их использования будут вытяжки на кухне, где они обеспечат удаления пара и чада от кухонной плиты, а также жилые помещения, в которых вентиляторы и тепловентиляторы создадут более комфортные условия. Однако в любом случае пользователю потребуется оптимизировать скорость потока воздуха, которая определяется числом оборотов крыльчатки. А так как она жёстко закреплена на валу двигателя потребуется регулятор оборотов электродвигателя.

Наиболее дешёвыми, малошумящими и надёжными являются асинхронные двигатели. Поэтому они широко применяются во многих устройствах. В быту используется однофазное напряжение переменного тока, величина которого будет влиять на число оборотов асинхронного электромотора. Другим параметром, влияющим на число оборотов крыльчатки, будет частота напряжения в сети. Но этот параметр весьма стабилен и сложно изменяем. Поэтому наиболее дешёвые и распространённые схемы регуляторов оборотов сетевых асинхронных электромоторов изменяют величину напряжения на электромоторе.

Чем регулировать обороты крыльчатки?

В основе работы асинхронного электромотора лежит явление электромагнитной индукции. При этом сопутствующим явлением являются вихревые токи Фуко, которые вызывают нагрев металла в рабочей части асинхронного электромотора при искажении исходной синусоидальной формы напряжения сети. По этой причине регуляторы напряжения яркости свечения ламп накаливания, которые имеются в продаже, будут вызывать в некотором диапазоне оборотов нагрев двигателя вентилятора.

Регулирующим элементом в этих регуляторах является полупроводниковый прибор, работающий в режиме ключа. Он либо включен, либо выключен. По своим размерам и себестоимости такой регулятор скорости вращения вентилятора получается наиболее предпочтительным. Поэтому он наиболее широко применяется для бытовых приборов.

Управление ключа обеспечивает функционирование полупроводникового ключа в зависимости от его типа. Пользователь поворотом регулятора переменного резистора задаёт порог срабатывания симистора. В результате на двигатель поступает только часть синусоиды питающего напряжения сети и обороты двигателя уменьшаются.

Если в вентиляторе через мощный резистор подключить к сети 220 В асинхронный электромотор предназначенный для более низкого напряжения и при этом обдувать резистор крыльчаткой этого же вентилятора получится тепловентилятор. Простейшим регулятором в таком тепловентиляторе может служить галетный или иной переключатель с резисторами. При этом будут получаться фиксированные значения оборотов двигателя для каждого положения переключателя соответствующего определённому резистору.

Регулятор скорости вращения вентилятора это несложное устройство, которое можно собрать своими руками, потратив немного времени и сэкономив на покупке нового вентилятора. Главное — соблюдать технику безопасности, исключив возможность попадания под напряжение сети.

Посмотрите также схему подключения регулятора скорости вращения вентилятора.

podvi.ru

Симисторный регулятор скорости вращения вентилятора

Симисторный регулятор скорости вращения вентилятора выполняет функцию плавного изменения скорости вентилятора, которое выполняется при помощи установленного потенциометра.

Не сложная принципиальная схема данного устройства, предназначена для конструирования прибора регулировки скорости вращения напольного вентилятора. Печатная плата изготавливалась с таким расчетом, чтобы свободно вместилась в корпус зарядного устройства для телефона. Компактно выполненная конструкция дала возможность добавить туда еще клеммы от стандартной электрической розетки.

Принципиальная схема прибора:

Предложенная здесь система регулировки выполнена по схеме стандартного регулятора фазы. Ну это можно сказать, что приблизительно. Вначале у меня были попытки организовать управление вентилятором с помощью не сложной схемы. В которую были включены такие полупроводниковые приборы как, двух электродный тиристор (динисторы) и симметричный тиристор «симистор», но она мне не понравилась. Так как правильного управления скоростью у меня не получилось. Потом стал тщательнее разбираться, в чем причина некорректной работы устройства.

А оказывается все было элементарно. В напольном вентиляторе используется асинхронный двигатель, в принципе это всего лишь навсего две катушки индуктивности. Если вспомнить лекции по физике, то становится ясно, что в катушках индуктивности приложенное напряжение всегда опережает токовую фазу на 90 градусов. Работа симистора происходит в следующей последовательности. На управляющий вывод подается напряжение, причем независимо какой полярности, при превышении мощности сигнала определенного порога — открывается симистор. Удерживается открытое состояние проходящим через него ток нагрузки. Поэтому для нормальной регулировки, необходимо было управляющую фазу сдвинуть на 90 градусов относительно входящего напряжения и тогда получится плавная регулировка.

Для меня легче всего это было сконструировать на микросхеме PIC10F222, которая является недорогим, высокопроизводительным, 8-битным микроконтроллером, причем изготовлен он совершено на статической основе флэш-CMOS.

Читайте также:  Высококачественный усилитель для наушников

Кстати, устройство для программирования микроконтроллеров (программатор) вполне можно изготовить по схеме показанной ниже:

Передача данных осуществляется через COM-порт. Напряжение питания схемы получает от источника 5v, которое можно снять с портов USB либо PS/2.

Чтобы изменять количество оборотов вентилятора, в промышленности используются преобразователи частоты. С их помощью можно повышать либо снижать частоту вращения вентилятора. Но ввиду дороговизны такого устройства в бытовых условиях его применение не целесообразно.

Прошивка и печатная плата: Скачать

usilitelstabo.ru

Простой регулятор скорости вентилятора (12В)

Основной проблемой вентиляторов, которые охлаждают ту или иную часть компьютера, является повышенный уровень шума. Основы электроники и имеющиеся материалы помогут нам решить эту проблему своими силами. В этой статье предоставлена схема подключения для регулировки оборотов вентилятора и фотографии как выглядит самодельный регулятор скорости вращения.

Нужно отметить, что количество оборотов в первую очередь зависит от уровня подаваемого на него напряжения. Уменьшая уровень подаваемого напряжения, уменьшается как шум, так и число оборотов.

Схема подключения:

Вот какие детали нам пригодятся: один транзистор и два резистора.

Что касается транзистора, то берите КТ815 или КТ817, также можно использовать мощнее КТ819.

Выбор транзистора зависит от мощности вентилятора. В основном используются простые вентиляторы постоянного тока с напряжением 12 Вольт.

Резисторы нужно брать с такими параметрами: первый постоянный (1кОм), а второй переменный (от 1кОм до 5кОм) для регулировки скорости оборотов вентилятора.

Имея входное напряжение (12 Вольт), выходное напряжение можно регулировать, вращая движковую часть резистора R2. Как правило, при напряжении 5 Вольт или ниже, вентилятор перестает шуметь.

 

 

При использовании регулятора с мощным вентилятором советую установить транзистор на небольшой теплоотвод.

Вот и все, теперь вы можете собрать регулятор скорости вентилятора своими руками, без шумной вам работы.

С уважением, Эдгар.

elektrobiz.ru

Тиристорный регулятор скорости для вентилятора

Чтобы регулировать скорость вентилятора в приточных и вытяжных системах надо уменьшить напряжение питания мотора (конечно, это неправильно, лучше использовать частотный преобразователь). Для этого используют или трансформатор, работающий в режиме автотрансформатора или симистор (тиристор).

Трансформатор работает в режиме автотрансформатора и его обмотка всегда находится под напряжением а с выходов через переключатель на мотор вентиляции подается напряжение 220в, 200в, 180в, 160в, 140в и т. д. Преимущество трансформатора регулятора скорости в том, что мотор не гудит, потому что на него поступает пониженное, но синусоидальное напряжение. В симисторных регуляторах понижение напряжение достигается косвенным путем. Путем вырезания синуса. Импульс включения симистора подается с задержкой до полупериода с помощью переменного резистора.

Поэтому начало синуса вырезается и мотор работает с пиковыми токами и постоянно при понижении оборотов гудит.

В некоторых моделях есть предохранитель (даже запасной) защищающий элементы электроники от короткого замыкания в цепи питания мотора.

Если рукоятку регулятора покрутим по часовой стрелке будет щелчок (есть варианты, где включение происходит при нажатии на рукоятку) при этом он включается и напряжение сети поступает на выход (стрелка вниз). Этот выход можно использовать для открывания воздушной заслонки.

После включения регулятора на двигатель сразу поступает минимальное напряжение регулируемое потенциометром(это и есть различие регулятора освещения и вентилятора).

Регулятор можно проверить, подключив на его вход напряжение сети 220в, а на выход вместо мотора контрольную лампу (мощность которой не превышает мощности регулятора).

chistotnik.ru


Смотрите также